Главная » Энциклопедия аномалий » Болезни

Заики и заикание

Добавлено: 03 Февраля 2017   Просмотров: 2488  

По данным Всеевропейской ассоциации заик, этим дефектом речи страдает один процент населения планеты, да и вообще вспомните: кто-то из ваших знакомых наверняка заикается. И очень страдает от этого. Можно ли его вылечить?

История изучения заикания имеет многовековую давность. Взять хотя бы Демосфена. Он заплатил своему врачу 10 тысяч драхм за лечение и, приложив к делу собственную настойчивую волю и психологическую проницательность, стал одним из самых блестящих ораторов своего времени.

Для наглядного ознакомления со свойствами своей болезни Демосфен заказал зеркало в рост человека, стал наблюдать свои судороги и жесты и старался исправить их.

Кроме того, Демосфен старательно выполнял дыхательные упражнения: например, наполнял грудь воздухом, после чего старался произносить длинные-предлинные предложения. Он тренировал работу речи и дыхательного аппарата также тем, что произносил стихи на ходу, при подъеме на крутые возвышенности, при шуме морских волн, которые близки к шуму людской толпы. Упражняясь, Демосфен еще клал в рот мелкие камешки, которые должны были усложнять функцию мышечного чувства.

Но главное все-таки было не в этом. Демосфен имел типичный характер заикающихся людей — был крайне впечатлителен и робок, отличался тихим голосом и неуверенностью в себе. Подобно многим заикам, он мог свободно говорить только то, что знал почти наизусть. Даже став великим оратором, он произносил свои речи только после тщательной подготовки.

Однако со временем высокое искусство античных мастеров в лечении заикания было в значительной мере утрачено.

В конце прошлого века известный русский психиатр И.А. Сикорский с сожалением отмечал, что «невроз, известный под именем заикания, в настоящее время мало интересует врачей и клиницистов не только у нас, но и за границей».

Сильнейшим толчком к оживлению научного интереса по вопросу о заикании послужила история, смахивающая на детектив. Некая госпожа Ли — вдова американского врача — оставшись без средств к существованию, пошла в услужение в одну зажиточную семью. Вскоре она обнаружила, что одна из дочерей хозяина, девушка 18 лет, страдала заиканием.

Ли решила, что лучшим доказательством ее признательности к семье, приютившей ее, может быть излечение девушки. Она прочла по вопросу о заикании все, что содержала английская литература. И не найдя ответы на занимавшие ее вопросы, стала сама наблюдать за свойствами и проявлениями болезни.

Наконец, ей удалось изобрести систему упражнений речевых органов, при помощи которых девушку удалось вылечить. Шум при этом поднялся такой, что Ли решилась основать в 1825 году в Нью-Йорке институт заикающихся и в течение двух лет она вылечила в нем более 150 больных.

Изобретенный предприимчивой вдовой «метод вокальной гимнастики» весьма прост — он сводится почти к словам известной песенки: «Молчать не в силах — пой...» Во время пения, как известно, слова растягиваются, заике их легче произносить. И так, напевая, он постепенно, упорными тренировками, добивается излечения от своего недуга.

Ажиотаж, вызванный открытием Ли, продолжался до 1841 года, когда на смену ему пришел новый сенсационный метод лечения заикания. 7 января 1841 года знаменитый берлинский хирург Диффенбах сделал свою первую операцию по вырезанию части мышц языка у 13-летнего мальчика, страдавшего заиканием. Вскоре он сделал еще две подобные операции.

Успех превзошел все ожидания: оперированные немедленно после операции заговорили без всякого заикания.

Правда, в России и некоторых других странах к новому методу отнеслись скептически. Причины такого отношения выразил в своей публикации профессор Заболоцкий. Будучи в Париже, он имел возможность наблюдать за подобными операциями и пришел к выводу, что «можно резать те или другие мышцы языка, а состояние больного не исправится, ибо заикание зависит не от одного только укорочения или удлинения языка».

В общем, профессор справедливо указал, что большая часть оперированных остается неизлеченными. Вскоре это поняли повсеместно, и хирурги резать языки перестали.

Планомерное изучение заикания было вновь начато лишь в XX веке. В настоящее время существует несколько теорий заикания. Большинство исследователей считает, что в основе заикания обычно лежит какая-то психическая травма. Если заставить человека забыть о ней — он перестанет заикаться.

Сегодня различают два вида заикания — эволюционное и симптоматическое, или вторичное. Эволюционное заикание, возникающее в возрасте от 2 до 5 лет, в период формирования речи может иметь как острое, так и постепенное начало. Формирование заикания складывается из двух факторов — индивидуальной предрасположенности и психической травмы.

Под индивидуальной предрасположенностью понимают слабый неуравновешенный тип высшей нервной деятельности, что проявляется в нарушениях сна, плаксивости, пугливости. В этих случаях достаточно бывает внезапного изменения обстановки, появления резких звуков, чтобы у ребенка появились запинки в речи.

Другой тип эволюционного заикания — неврозоподобный — чаще всего начинается с раннего детства, с момента становления фразовой речи. Для этих больных, помимо заикания, характерно наличие косноязычия, быстроговорения, недостаточности модуляции голоса. С возрастом появляются также черты «тугодумства», то есть недостаточной мыслительной деятельности. Неврологические обследования обычно выявляют при этом признаки поражения центральной нервной системы.

Симптоматическое, или вторичное, заикание встречается при различных видах патологии речи, например, при косноязычии и при различных заболеваниях — черепно-мозговой травме, эпилепсии, энцефалитах.

Можно ли полностью вылечить заикание?

«Это зависит во многом от самого пациента, — осторожно говорят врачи. — Мы можем только помочь ему, а лечиться он должен сам».

То есть, говоря иначе, каждый должен приложить упорство Демосфена к лечению своей болезни. Тренироваться, тренироваться и тренироваться. Врачи лишь могут подсказать, какие тренировки, как и когда лучше всего проводить.

На сегодняшний день существует ряд способов вылечить заикание, но, к сожалению, ни один из них не даёт гарантии 100 %.

Правда, иногда можно прочитать о неких радикальных средствах, используемых в некоторых клиниках.

Однако не знаю, захочет ли кто, например, лечить свое заикание методом электрошока? Говорят, способ этот придумали еще врачи Третьего рейха. Суть его заключается в том, что каждое неправильно произнесенное слово карается ударом электротока.

Пациент волей-неволей вынужден следить за своей речью и постепенно приучается говорить правильно. Боюсь только, что такой способ лечения-мучения далеко не всем годится.

заикание, заика